domingo, 5 de mayo de 2013

BIOPLÁSTICO ANTIMICROBIANO A PARTIR DE GLUTEN DE TRIGO


Los bioplásticos son la alternativa industrial no solo por su capacidad de degradación sin impacto ambiental, también porque en su fabricación se emplean residuos vegetales que sustituyen a los procesados de hidrocarburos.

Los Investigadores de la Universidad de Huelva (UHU), han diseñado un nuevo tipo de bioplástico a partir de proteínas de gluten de trigo utilizando como agente bactericida aceite esencial de orégano.

Los expertos de la Onubense trabajaron en el estudio sobre dos matrices naturales: proteínas de albúmina de huevo y proteínas de gluten de trigo, a las que introdujeron ácido fórmico y aceite esencial de orégano repectivamente. Realizaron pruebas de absorción y difusión para estudiar la influencia del procesado físico-químico y sobre la liberación controlada del aceite de orégano”. Y en este sentido, “los bioplásticos basados en proteínas de gluten de trigo que contenían los biocidas estudiados demostraron de forma óptima su actividad antimicrobiana”.

Estos nuevos materiales, diseñados básicamente a partir de proteínas, polisacáridos o lípidos, cuentan con unas características que los convierten en únicos al ser considerados como verdaderas lanzaderas naturales para aditivos, antioxidantes, vitaminas o sabores, lo que supone un paso al frente en aplicaciones para sectores industriales como el agroalimentario y el farmacéutico.

Europa genera cada año unos 192 millones de toneladas de residuos agrícolas, de los que 90 millones corresponden a España. El mercado europeo de bioplásticos quintuplicará su tamaño en cinco años al pasar de 1,2 millones de toneladas en 2011 a 6 millones en 2016, según European Bioplastics

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